Андрей Марьянский решил отправиться в Ейск пораньше, и я по его билету (спасибо, Андрей!) попал на открытие очередного театрального сезона в "Школе современной пьесы". Давали "Чайку". Точнее, спектакль под названием "
Чайка. настоящая оперетка". Театрал из меня никакой (достаточно сказать, что, прожив два что ли года по соседству с "Сатириконом", я так и не сумел в него выбраться), а потому о достоинствах и недостатках постановки пусть рассказывает irenex. Я же ограничусь буквально парой ремарок.
Музыку сочинял Журбин, вроде бы как заново. Но меня всё время мучило какое-то дежа-вю. То и дело казалось, что и это, и это, и вот то я уже где-то слышал. То ли в "Норд-Осте", то ли вообще по радио году эдак в восемьдесят шестом передавали. Но это чисто ощущение. Театральные критики ехидно пишут, что иначе как хором петь актеры ШСП не умеют вообще, а Алферова в особенности. Не знаю, у меня слуха нет, так что я от фальши не страдал. А Качан-Тригорин, ПМСМ, пел и вовсе неплохо. А вот танцы с потугами на бродвейский мюзикл категорически не понравились. И сцена в ШСП для такого мала, и танцоры из актеров, прямо скажем, не великие.
Ну а что касается чисто "драматической" стороны... Когда зал не пытались порвать каким-нибудь забойным гэгом (
о стремлении смешить у Мейерхольда), то выглядело совсем даже и ничего. А в разные там забавности мне вообще вникать было трудно. В "оперетку" насовали цитат из всех остальных пьес Чехова и еще черти откуда, но я-то быдло бескультурное, я дальше "В Москву! В Москву! В Москву!" и "неба в алмазах" ничего не вижу. Каюсь, драматургия Чехова для меня сплошная terra incogniita. Вот рассказы его я знаю очень неплохо, а пьес не читал и не смотрел. Ни одной. Вообще.
Надо что ли классическую постановку "Чайки" поглядеть... Посоветуйте, в каком театре это лучше сделать?
В целом же дял меня самым приятным в этом выходе оказалась возможность вживую увидеть ту же Алферову и Филозова. И не совсем вживую тоже. Оказывается ШСП внутри - чистый Хогварц. Там на стенках висят "магические" живые портреты актеров театра. Такие рамочки, в которых как бы обычные старые фотографии. Такие, знаете ли, на паспарту. Но иногда портреты улыбаются, движутся, меняются в лице и вообще оживают. Очень забавно. :)