Питерский Комитет по культуре выпустил специально для понаехавших некую "Азбуку начинающего петербуржца". Вроде как станут ее бесплатно раздавать гостям из Средней Азии и те немедленно начнут понимать, что в культурной столице к чему и как. Начнут поребрик от бордюра отличать, а булку - от хлеба. Может даже с крыш при уборке снега падать перестанут. А чего - настоящие петербуржцы же не падают. Страховку выдать? Нет, страховка - это лишнее, хватит и азбуки.
А теперь оцените как по-разному отреагировала на выпуск "пособия" одна и та же "Комсомолка". Сначала было так:

А потом вдруг стало так:

По-моему, прекрасно. "Бейте"/"поучайте" - это же явно из той же оперы, что "бордюр"/"поребрик". Похоже, истинно питерский редактор на работу пришел и исправил. Или наоборот московский :)
Ну и описание эффективности "пособия" мне тоже понравилось
- Основная целевая аудитория «Азбуки» - трудовые мигранты. Может, если они получше узнают город, то полюбят его, - надеется руководитель отдела по связям с общественностью Комитета по культуре Ирина Начарова. – Ведь основные претензии к ним состоят в том, что они здесь как чужие. А так им будет легче адаптироваться.
... запомнить улицы, допустим, северных районов будет несложно с помощью размещенной в книге считалки, основанной на мнемоническом приеме. Например, на букву «Г» приводится район Гражданки. А «считалка» звучит так: НА СЕВЕРе ЛУНА ПРОС СУЗилась. Первые крупные буквы – они же начальные для последовательности проспектов: Науки, Северного, Луначарского, Просвещения и Суздальского. Попадет гастарбайтер в незнакомый район – и мигом сориентируется.Ну-ну.