Mar. 26th, 2010

kuth: (Default)
К вопросу о строительстве вертикали власти:

"В истории всех наших имперских окраин замечается одна общая характерная черта: время их преуспевания всегда совпадало с деятельностью на месте сановников, которых верховная власть "признавала за благо" облекать" исключительными полномочиями". Таким образом, достигнутые результаты являлись каждый раз последствием оправдывавшегося личного доверия монарха.
Порядок этот ... должен быть признан целесообразным и в настоящее время, так как ... как основанный на личном доверии государя и на его непосредственном руководительстве делом, может во всякое время быть легко прекращен, видоизменен и вообще приспособлен к обстоятельствам, т.е. обладает большой гибкостью..."
Из докладной записки статс-секретаря А. Безобразова императору Николаю II,
23 июля 1903 г.

взято отсюда

 Так кому тут назначение губернаторов и укрупнение регионов не нравится? 
.
kuth: (Default)
Думаете, шифры и коды противника приходится взламывать только борцам со шпионами. А вот и нет! На войне, как на войне!

В США обезвредили группу инсайдеров российского происхождения, разгадав их кодовый язык... В одном из электронных писем господин Потероба написал своему знакомому: "Сообщи мне, сколько у тебя уже накоплено бонусных миль и сколько еще ты собираешься набрать к пятнице". На что получил ответ: "Я только что стал участвовать в программе по накоплению бонусных миль, поэтому сейчас у меня всего около 5 тыс., но поскольку я часто летаю, думаю, что могу набрать еще 3-5 тыс.".
В другом случае компаньоны использовали "килограммы картошки"...: "Какой сейчас урожай? Мне надо купить несколько килограммов для своих родителей".- "В этом году не очень хороший урожай, примерно 6,8 кг на 1 кв. м". Директор управления SEC по контролю за исполнением закона Роберт Хузами заявил: "Они думали, что использование кодовых слов поможет им скрыть инсайдерскую схему. Но все эти секретные слова могли означать только одно: "Мы нарушаем закон!"".


Урожайность картошки... Купить несколько килограммов для родителей... Мда, сразу видно, наши люди. Они бы еще сроки выезда на уборку картошки в ближайший колхоз обсуждали бы. А вообще-то надо было им своих "говорящих с ветром" из России вывезти. Тофаларов каких-нибудь или там вепсов. Когда бы еще фэбээровцы спецов по таким языкам нашли.
.
kuth: (Default)
Пара забавностей в продолжение дискуссии о страданиях по букве "Ё". Нашел я тут некую статью из журнала "Эгоист Generation", представляющую собой интервью с идейным "ёфикатором" Виктором Чумаковым. И теперь не могу не поделиться своими открытиями. 

Начинается статья так:

Те, кто в детстве не дружил с правописанием, наверняка вспомнят красноречивую Сову из «Винни-Пуха» и шикарную надпись, которую она, помогая другу, начертала на горшочке из-под мёда: «Про зря вля для сдине мраш деня про зря для вля!», что в переводе означает «Поздравляю с днём рождения, желаю всего-всего хорошего. Твой Пух». Экономная Сова аргументировала столь смелое сокращение тем, что не могла превышать расходы графита. Интересно, что в этой невинной сцене Ален Александер Милн невольно коснулся советских реалий: в 30-е годы экономия типографской краски часто приводила к коверканью языка. По этой самой причине русский алфавит лишился седьмой буквы - ё, у которой отняли точки над «головой».

Зашли, что и говорить, креативно, хотя и издалека. Но при этом сами еще раз цинично сократили сделанную Совой надпись. Ну, какое нафиг «Про зря вля для сдине мраш деня про зря для вля!», когда у Заходера чётко написано "Про зря вля бля сдине мраш деня про зря бля бля вля!". Нечего из песни слова выкидывать, моралисты хреновы! Цензоры нашлись! 

Идём дальше. "Ёфикатор" рассказывает о проблемах, возникающих с пониманием текстов из-за того, что букву "ё" в них заменяют на "е". И приводит такой пример:

По­мню, в каком-то из изданий был напечатан рассказ одного литерато­ра, изобретателя многих неологизмов, прочно осевших в русском язы­ке. Речь шла об очаровательной миниатюрной обезьянке, привезённой моряком из Африки в Ленинград. Автор хотел пообразнее описать её страдания - как ей, бедняжке, всегда было холодно, и как она съёжи­валась, и какие у неё бывали со слёзкой глазки. То есть ей всегда бы­ло очень холодно, неуютно и мерзко в питерской квартире бездушно­го морехода. И часто бывала она «невесёлая, взъерошенная и вся такая мерзкая». Когда же опус виртуоза русского словообразования увидел свет приличным тиражом, то оказалось, что эта милая трога­тельная мартышка уже; «была невеселая, взъерошенная и вся такая мерзкая». Обезьянке не обидно, но представляете, каково автору?

Сначала я даже не понял, в чем проблема. Ну, была обезьянка "невесёлая", а стала в печати "невеселая" - неужели тут возможно какое-то недопонимание. А потом вкурил, что журналюги тоже ничего не поняли и в первоначальном описании обезьянки забыли поставить точки над "ё" ещё в одном месте. То есть обезьянка была мёрзкая, а стала мерзкая.  И в другом месте, где тот же Чумаков приводит этот же пример, всё написано именно так. С интервью со звездой и уходить надо подготовленным, дорогие акулы пера!

Ну и на сладкое. Продолжается обсуждение темы смены смыслов из-за замены букв

Из всех книг, которые выходили в  З0-е годы, буква ё беспощадно вымарывалась. Иногда доходило вовсе до абсурда. Так Тёркин превращался в Теркина, а строки Твардовского о героизме солдата - в невероятную пошлость:

Смерть в бою свистела часто
И минет ли в этот раз?


Действительно смешно. Вот и решил я кое-что проверить. Итак... 

Детям до 16 не ходить )
Вот сколько всего интересного нашлось.

Ё! :)

kuth: (Default)
Если кто не знает, на буржуинском ТВ есть не только Jeopardy!, но и такое шоу, как Countdown. Забавная, кстати, игрушка. На табло в случайном порядке вынимают 9 английских букв , после чего двое соревнующихся между собой участников должны составить из них как можно более длинное слово. У кого длиннее, тот и победил. (Учтите, это всё ещё о словах - не подумайте чего.) При этом правила, как и в скрэббле, весьма гуманные - засчитываются не только существительные в единственном числе, но вообще любые существующие в английском языке слова.

И вот недавно стартовый расклад получился вот такой



Тут пока еще 8 букв, девятой будет G. А не достала ее замершая с глупой улыбкой на лице девочка-ассистентка потому, что она уже придумала слово. Аж из шести букв. И все в зале придумали и, буквально, дыхание затаили в ожидании ответов игроков. А те - интеллигенция высоконравственная - финишировали с пятибуквенными - caged и faced. :)

Впрочем, подобные забавные моменты случались в программе и раньше. Вот, например, такой расклад.

Обратите внимание какой ржач нападает на ведущего после того, как первый участник признается: ""I'll stick with a four". :)





Кстати, какое замечательное слово cuntflaps! Это, видимо, что-то женской версии губошлёпов :)
.
kuth: (Default)
Из новостей принесло любопытную историю

Верховный суд Израиля отклонил иск заключенного-мусульманина, требующего, чтобы во время еврейского праздника Песах Управление тюрем (ШАБАС) обеспечивало заключенных-неевреев хлебом.
Иск был подан арабским заключенным Мадабом Раиком...  По существующим в Израильской Службе Тюрем нормам, заключенные арабских блоков получают перед праздником столько хлеба, чтобы хватило на весь Песах. Раик, однако, содержится в смешанном арабо-еврейском блоке, и ему светит перспектива в ближайшее время есть только мацу.
Прокуратура заявляет, что ШАБАС позволяет тысячам заключенных разных верований и культур соблюдать свои религиозные заповеди и традиции. И у евреев тоже есть на это право. Дело в том, что по религиозным законам в Песах не только нельзя употреблять квасное в пищу, но и смотреть на него.
 

Нет, в самом деле интересный казус.Что-то мне кажется случись подобное угнетение гастрономических прав и свобод у нас, вой стоял бы до небес :) Но я даже не об этом. А вот нельзя было найти какой-нибудь компромисс? Скажем обязать его есть хлеб исключительно под одеялом или лишь после подачи специального сигнала, дабы все инаковерующие успели отвернуться? В конце концов, просто рассадить на время Песах по разным аквариумам клеткам?

.

Profile

kuth: (Default)
kuth

November 2011

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 12:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios