Mar. 9th, 2010

kuth: (Default)
При осмотре строившихся тогда (в Свеаборге - прим. мое) укреплений совершенно случайно натолкнулись на факт, сильно всех озадачивший: в укрепление, на которое впоследствии предполагалось как на фундаменте строить здание и ввозить тяжелейшие орудия, - палка (обыкновенная тросточка) совершенно свободно вошла по рукоять! Осматривая далее, нашли много подобных сему вещей, и на господ инженеров явилось подозрение в нечистом ведение дела. Отцу же моему (в тот момент подполковник, окружной военный следователь в Гельсингфорсе – прим. мое) и поручили вести следствие. После нескольких месяцев ведения дела он выкопал целую организованную шайку генералов, полковников, военных инженеров и строителей, совершивших на этом деле колоссальнейшее мошенничество. В этот период времени следствия отец получал целые пачки анонимных писем и предупреждений с советами бросить дело. В один прекрасный день даже явился «некто» лично и предложил значительную сумму только за то, чтобы отказаться от ведения следствия, сославшись на болезнь и что-нибудь вроде того. Отец не согласился и следствие продолжал, раскрывая с каждым днем более и более колоссальные недочеты (так, например, оказалось, что здания и постройки, которые по бумагам обошлись в несколько сот тысяч рублей и на который текущий счет продолжался – вовсе на самом деле не существовали). Когда все усилия прекратить следствие остались тщетны, тогда организация, которая была велика и сильна …, устроила (без ведома отца) так, что он вдруг случайно был произведен в полковники и получил место окружного судьи в Петербург (место труднодоступное и для его молодых сравнительно лет высокое)…
По приезде в Петербург отец имел лично аудиенцию у императора Александра III, на которой подал донесение о «Свеаборгском деле» и о переводе не по заслугам на место судьи. Месяц спустя Александр III на должности окружного судьи отца утвердил, а следствие о «Свеаборгском деле» приказал продолжать. Спустя некоторео время отец натолкнулся среди участников на «чересчур сильных мира сего» и принужден был отказаться от дальнейшего ведения дела. 14 военных инженеров было отправлено на поселение в Сибирь, масса участников рассортирована по «всевозможным местам злачным». Впрочем, часть отправленных на Сахалин попала под Высочайший манифест и была возвращена с разрешением селиться в Южно-Волжских губерниях…


Жуткая история! Всё как у нас! :)

Особенно впечатляет метод расправы ворюг над неугодным следователем. Не убить, понимаешь, в темной подворотне, а перевести с повышением из провинции в столицу :)

.
kuth: (Default)
Продолжим наши штудии. На этот раз через нашу смотровую прошел фильм с весьма вчпечатляющим названием Those Magnificent Men in Their Flying Machines or How I Flew from London to Paris in 25 hours 11 minutes. На русский всё это переводить поленились и обозвали кино попросту

"Воздушные приключения"

Сюжет в двух словах. Начало XX века. Некий британский медиамагнат предлагает приз в 10 тысяч фунтов победителю авиагонки Лондон - Париж. Побороться за награду съезжаются летчики со всего мира - от честных и бедных до богатых и жуликоватых, не стесняющихся подпилить на самолете соперника какую-нибудь важную деталь. Ну и любовная история, куда же без нее...

Самое забавное и интересное что есть в фильме (кроме постоянных подколок над немцами :) - это сами самолеты. Специально для съемок построили два десятка реплик аэропланов 1910-х годов, отражающих все тогдашние тенденции авиастроения. Весьма любопытно. Ну и заглавная песня в фильме хороша. Ее и за пределами фильма любят использовать. Например, документальные кадры реальной авиагонки вековой давности озвучивать.

Вот к документальным кадрам мы сейчас и перейдем. Честно говоря, эти ролики показались мне даже интереснее художественного фильма.

Гонка Round Britain на приз газеты Daily Mail. 1911 год.





Идем дальше )
.
kuth: (Default)
В Сочи каждый желающий сможет бесплатно выучить к Олимпиаде английский язык, а таксисты и официанты будут обязаны это сделать, заявил мэр Анатолий Пахомов. По его словам, средства на курсы английского для горожан заложены в целевой программе "Сочи - гостеприимный город", дополнительные финансы будут предусмотрены и в городском бюджете

Хмм... Бросить бы всё и переехать в Урюпинск...

Это я к тому, что как-то неожиданно задумался о том, что те руины, в которые за неиспользованием превратился мой английский язык, не худо бы реставрировать... А то понимать англоязычные тексты я могу, а вот говорить совсем разучился... Грамматику опять же забыл начисто. :(

Может, кто посоветует чего в плане курсов - очных там да и дистанционных? По ценам опять же сориентироваться бы. У нас, чай, не Сочи. Ну и вообще.

Ась?
.
kuth: (Default)
Обнаружили на Волгоградском проспекте неподалеку от дома такой вот рекламный щит






Ну и как вам?
kuth: (Default)
Попалось тут в новостях

В Париже ... открылась выставка зарисовок художников, побывавших на заседаниях второго процесса Михаила Ходорковского и Платона Лебедева... Выставка «Рисунки неправедного суда» является частью программы параллельного года России во Франции, который концентрирует внимание французского общественного мнения на положении с правами человека в России.

Сразу вспомнились сцены из западных фильмов, в которых специально обученные художники бегло рисуют  "иллюстрации" к ходу того или иного судебного процесса, где фотосъемка запрещена. Решил посмотреть, как с этим обстоит дело у нас. Поискал и нашел сайт этого проекта.

Ну что ж, некоторые вещи из раздела "Судебная зарисовка" действительно довольно интересны. Но вот карикатуры, ПМСМ, по большей части убоги.



Остальное можно посмотреть в Париже. Или здесь.
.

Profile

kuth: (Default)
kuth

November 2011

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 03:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios