Mar. 4th, 2010

kuth: (Default)
 Ну что ж, Олимпиада кончилась и по ТВ, насколько я понимаю, снова показывают "Школу". Ни минуты оного сериала я по-прежнему не смотрел. Но слышал, что многие его ругают. То ли за неверное, то ли наоборот за издевательски верное отображение действительности нынешних школ. Второе, видимо, ближе к истине, недаром же Жириновский предложил аналогичный сериал про жизнь Госдумы снять :)

Ну, да ладно, сейчас не об этом. Мне вот интересно, насколько продолжаются в школе вообще и в "Школе", в частности, традиции, заложенные еще до образцового 1913 года. Тем более что сравнивать есть с чем, описаний разного типа учебных заведений того времени и жизни в них хватает - "Кондуит и Швамбрания" Кассиля, "Очерки бурсы" Помяловского, "Пятьдесят лет в строю" Игнатьева....  А я вот еще кое-что интересное в уже поминавшихся  мемуарах "Партер и карцер. Воспоминания офицера и театрала" нашел. Помните, как в прошлый раз их автор Денис Лешков оскорбительно пренебрег Симбирским кадетским корпусом :) и в итоге оказался во 2-м Петербурском кадетском корпусе? А вот что он пишет о тамошней жизни:

По приезде в корпус я, как кадет II класса, теперь уже сам мог давать новичкам щелчки; вообще положение улучшилось…

Read more... )


Кстати, разного рода "подтяжки" и "дедовщина" процветают отнюдь не только в российских школах. Так, недавно психологи Университета Гранады (Испания) и Университета Миньо (Португалия) выяснили, что этого "добра" хватает и в более благополучных странах.

Среди школьников было зафиксировано 7,3% жертв издевательств, 8,5% тех, кто обычно притесняет одноклассников или младших учеников, и 84,1% школьников являются просто наблюдателями подобных ситуаций. Таким образом эксперты сделали вывод, что школьная дедовщина становится всё более интегрированной и естественной в образовательной среде и приобретает социальное согласие со стороны самих учеников. Подростки сами утверждают асоциальное поведение в классах и, как правило, оставляют жертву изолированной и незащищённой.
kuth: (Default)
Ну что ж, продолжим серию "восьмимартовских" постов. Про милый женский юмор и коварство уже было. Про то, как женщины делают карьеру - тоже. А теперь про то, как они приносят удачу. Что называется случай из жизни.

На последней, то есть, конечно же, крайней игре в "свояк" в [livejournal.com profile] ccis некто [livejournal.com profile] speshkov вышел в финал, одержав по пути победу над неким [livejournal.com profile] avasavas. Да не абы как, а взяв в решающий момент последний "полтинник" с ответом "Архангельское". Ну, вы понимаете :)
.
kuth: (Default)
Пробежал глазами очередной пресс-релиз.
Чувствую, что-то не то....
Прочитал еще раз... Гм, любопытно...
Решил зайти на сайт приславшей его компании. И в самом деле.

А теперь посмотрите на два "слепка": один с ныне существующей версии сайта, а другой - с сохраненной в Яндексе копии.

Картинки )


Чувствуете разницу? :) Всего один год прошел, а как всё изменилось!
kuth: (Default)
Прочитал очень познавательную статью председателя Агентства по авторским правам Азербайджана Камрана Иманова под названием «Пришел, увидел,…присвоил». Из цикла «Армянские инородные сказки». В статье со знанием дела рассказывается  про то, как бездуховные от природы соседи так и норовят похитить сокровища духовности великого азербайджанского народа. В частности, пословицы и поговорки. Так жалко, аж плакать хочется.

... мы в силу своих возможностей, стремимся довести до вас некоторую «последовательность» усвоенных, присвоенных и «арменизированных» объектов интеллектуальной собственности азербайджанского народа. В девятом параграфе мы покажем, как объектами армянских притязаний стали наши пословицы и поговорки.

Тыц! )


Завершает свою статью Камран Иманов суровой отповедью: "И мы пробуем закончить этот параграф также с чувством ответственности, черпая его из народной крылатой мудрости «Гарга бюл-бюл олмаз, тюлкю аслан», что в переводе с азербайджанского означает – «не быть вороне соловьем, точно также как и лисице львом»".

Боюсь даже представить, что будет, когда он до русских пословиц и поговорок доберется. Вот, например, та же "Гора с горой не сходятся...." Коварный Даль ее в "Пословицы русского народа" записал, негодяй!

И вот еще одна цитата из К. Иманова, в которой он объясняет, зачем, собственно, бездуховным армянам понадобились азербайджанские поговорки.

А.Франс в одной из своих статей, посвященных плагиату, написал: «Поиски плагиата ведут всегда дальше, чем думают и хотят». И эту мысль мы понимаем так, что за армянским плагиатом всегда вырисовывались притязания на наши земли….

.

kuth: (Default)
Что, думаете я с мемуарами Лешкова уже закончил? Не-е-ет, там еще много забавного! Вот, например, очень смешной комментарий, оставленный кем-то из тех, кто в наши дни готовил воспоминания к печати.

Итак, Лешков пишет об одной из своих знакомых:

Жила она довольно богато (впрочем, источника ее средств я так и не узнал, вероятно, получала от мужа и матери…). В один прекрасный день, узнав, что я играю на пианино, приобрела чудный инструмент для меня. Кончилось тем, что я днями и ночами от нее не вылезал и стал опасаться, дабы не быть произведенным молвою в испанского короля*.

Стоит, как видите, звездочка, отсылающая непонятливого читателя к комментариям, разъясняющим темные места в тексте. И что же мы там видим?

* То есть не прослыть сумасшедшим по ассоциации с героем «Записок сумасшедшего» Н.В. Гоголя, вообразившим себя испанским королем.

Кажется, комментатором был начитанный, но по-детски наивный и чистый дущой интеллигент. 

Хотя, может, это я ошибаюсь, и Лешков действительно опасался судьбы Поприщина :)
.

Profile

kuth: (Default)
kuth

November 2011

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios