kuth: (Default)
[personal profile] kuth
Прочитал очередной "путеводитель по греческим мифам". Наткнулся на любопытное размышление о том, за что все-таки наказали Прометея. Версию Чапека я, помнится, уже читал. Но, оказывается, у Фрейда своя есть.

В интерпретации Фрейда, миф базируется на действиях реальных людей: огонь мог быть сохранен, если бы "естественный" мужской инстинкт мочиться на огонь был подавлен, и потому Прометей, по мнению аналитика, явился законодателем, запретившим людям отправлять таким образом естественную потребность. Запрет вызвал двойственную реакцию: люди хотели иметь огонь, но возмущались подавлением либидо и потому стали инициаторами наказания Прометея. Для Фрейда символизм мифа - в инверсии огня и воды: Прометелй дает людям огонь, но запрещает его заливать; полый тростник содержит огонь, но пенис, отождествляющийся с этим хранилищем, содержит воду.

Оказывается это не пионерский "обряд", а естественный мужской инстинкт, надо же... А полый тростник с огнем внутри - это, пожалуй, покрасивше, чем нефритовый стебель :)

P.S. А вот здесь свежая загадка, если кому интересно.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kuth: (Default)
kuth

November 2011

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:50 am
Powered by Dreamwidth Studios