Железнодорожный вокзал в Лиепае остался с имперских времен.

Построили его в 1871 году, одновременно с завершением строительства Либавской железной дороги, которая соединяла Либаву с Петербургско-Варшавской дорогой. Позднее Либава стал конечной станцией Либаво-Роменской железной дороги, ставшей одним из основных путей для экспорта за границу российского хлеба, овса, пеньки, конопляного семени и леса. В 1891 году Либаво-Роменская дорога была выкуплена в казённую собственность и перешла в ведение Министерства путей сообщения. В 1893 году, как сообщает словарь Брокгауза-Эфрона, в Либаву прибыло вагонов 44285 вагонов хлеба и 21113 вагонов других грузов. В том же году по Либаво-Роменской дороге было перевезено 1348309 пассажиров (в 1890 г. 1085019); сбор с них составил 1281144 рубля; средний пробег пассажира - 88 верст.
В наши дни на вокзале в Лиепае люди есть, похоже, только потому что в том же здании размещены кассы автовокзала. Собственно, и автобусы отправляются отсюда же. Пассажирский поезд из Лиепаи ходит ровно один - до Риги, и делает он это всего два раза в неделю - в среду и субботу. В результате и железнодорожная касса работает в вокзале не каждый день. Впрочем, билеты на поезд до Риги в ней вообще не продают - их полагается покупать прямо в вагоне. Впрочем, еще совсем недавно, говорят, и этого поезда не было. Насчет движения товарных поездов ничего сказать не могу, но пути у вокзала выглядят пустынно

Существовавшая в XX веке железнодорожная линия Лиепая-Вентспилс (первоначально узкоколейка, позднее перешитая на "обычную" колею) в середине 1990-х годов была закрыта, а к концу 2009 года и вовсе разобрана. Никаких, говорят, доходов от нее не было, расходы одни.
А в начале XX века вокзал в Лиепае выглядел вот так
( Тыц! )