Как я уже говорил, в Калуге мы заглянули в местный космический музей. Что-то мне в последнее время с этой темой
вообще везет. Хотели еще в планетарий зайти. но там понаехала какая-то группа детишек аж на двух автобусах, так что для нас банально не хватило мест в зале. Пришлось ограничиться осмотром музейных коллекций. Прямо скажем, небогатых. Скульптурки, да,
прикольные, а в остальном - чистенько, но бедненько. Бледная копия столичного музея в постаменте обелиска у ВВЦ. Всё то же самое, только труба пониже и дым пожиже. Но один раз заглянуть можно.
Над залом космической техники выше всех спутников и аппаратов, под самый потолок, вознесся... Ну, конечно же!

На противоположной стене, кстати, большими буквами выложена какая-то цитата из Циолковского. Что-то хорошее про советскую власть, которая так много сделала для покорения космоса. В наши дни фразу, видать, сочли идеологически неверной, а потому к стене придвинули целую кучу разных космических железяк. Да так плотно поставили, что прочесть надпись практически невозможно. Так, отдельные слова, не больше. Но, видимо, там что-нибудь типа вот этого должно быть: "
Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки, лишь советская власть и партия Ленина-Сталина оказали мне действенную помощь". Или так "
Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды".
Ну да ладно, перейдем к "железякам".
( Тыц! )