Сходили сегодня с Машей,
dvornjaga,
borh и
naja_naja в Кремль. Медведева - пусть пеняет на себя - не застали, зато мило погуляли вокруг прочих местных "царей". Маша с Юлей вообще и ту самую Пушку, и тот самый Колокол увидели впервые. Впечатлились, да. Ну и прочая обязательная программа - Соборная площадь, Успенский, Архангельский, Благовещенский, церковь Ризположения, Патриарший дворец... С интересом обнаружили среди "героев" росписей Благовещенского собора Плутарха. Где-то там еще должны были быть Фукидид, Зенон и Вергилий, но мы их как-то пропустили. Кстати, Вергилий выглядит вот так
( Тыц! )В церкви Ризположения порадовали вывезенные с моих северов деревянные церковные скульптуры и деревянные же резные иконы. А в Успенском соборе - персональная "ложа" Ивана Грозного. У патриарха тоже своя имелась, но она всего лишь чистенькая, но бедненькая. Хоть и каменная. Зато у Васильевича - деревянная, но богато украшенная резьбой. А вместо ножек - вот такие фантастические зверюшки, помесь крокодила с кем-то из кошачьих. По словам бабушки-смотрительницы, это "
уены", но кто они такие никто не знает. Видимо, гибрид у.е. с иеной.
( Рррры! )В Патриарших палатах поднял настроение какой-то посторонний ребенок, при виде изукрашенного жемчугом оклада на икону поинтересовавшийся у своей мамы: "А это кокошник Бога?"
Ну и наконец то, за чем, в первую очередь, шли - выставка "
Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров". Красивые цацки, ничего не скажешь. И посмотреть на них интересно. Особенно мечта Бендера понравилась. Знаков ордена Золотого Руна там много, и они сильно разные. Но один так красив, что глаз не оторвешь. Барашек, бриллианты, ах! Опять же регалии Мальтийского ордена - корона Великого магистра, коронное кресло и Большой Крест Павла I, медальон-мощевик самого Ла Валетта. Еремей Парнов forever! :) Забавны награды всякой германской мелкоты - Мекленбургов, Гессена, Вюртемберга... Опять же знаки датского ордена Слона впервые вживую увидел - большой Слон и малый Слон. Еще бы пяток промежуточных и можно на комод ставить :)
А вот это бывший высший орден Болгарии, звезда ордена Кирилла и Мефодия. Суровая октябрятская звездочка :)
( Смотреть )Но особенно заинтересовали "составные" ордена. Даже и не знал, что такие бывают. Вот, например, звезда ордена св. Андрея Первозванного, соединенная со знаком английского ордена Подвязки
( Удивительное рядом )Вроде как награжденному в 1813 году орденом Подвязки Александру I было влом носить сразу две орденские звезды, и он обозначил свою принадлежность к британской награде, присоединив ее знак к звезде ордена св. Андрея Первозванного. А еще там есть орден Черного Орла, соединенный сразу и с лентой "Подвязки" и с клинком со шведского Ордена Меча. Крайне забавно. Интересно до каких пределов доходило такое "сложение"? Представляю себе эдакий многочастный "медальон" с пустыми гнездами. На тот случай если понадобится еще что-нибудь прикрутить :)
На выставке орденов, кстати, народу было совсем немного. Настоящее столпотворение происходило на
выставке работ французского ювелира и дизайнера Рене Лалика. Кошмар какой-то, к витринам и подойти-то трудно, не то, что нормально рассмотреть. При этом я не очень понял из-за чего вообще такой ажиотаж. Да, некоторые вещи очень милы.
( Кавайные няки )Но, в общем, такое ощущение, что три четверти выставленного вполне можно было увидеть в среднем магазине бижутерии. Еще забавное - чем менее драгоценный предмет выставлен в какой-то витрине, тем у нее свободнее. У витрин с брошами и подвесками из драгоценных камней - очереди, а у витрин со стеклянными вазами и настольными украшениями - практически никого :)
Итоговое впечатление - выход в свет удался. Всем участникам спасибо, надо продолжать :)