Aug. 31st, 2010

kuth: (Default)
В преддверии очередного фестиваля в Смоленске, напомню об одном из вопросов предыдущего:

41. Прослушайте цитату из Вильгельма Второго: «Вы должны действовать так, чтобы китаец уже никогда не посмел… посмотреть на германца». Какое слово мы пропустили в этой цитате?

Если кто не помнит или просто не играл этого вопроса, то правильный ответ "косо". Вот такой милый каламбур по довольно грустному поводу. Восстание против "европейских дьяволов" в Китае немцы в 1900 году подавляли со всей возможной жестокостью. К чему, собственно, и призывал их кайзер "Пощады не давать! Пленных не брать. Убивайте, сколько сможете! Как тысячу лет назад, когда гунны во главе с королем Аттилой заслужили славу, которая и сейчас в легендах и сказках вызывает ужас, так слово «германец» должно ужасать Китай в следующую тысячу лет. Вы должны действовать так, чтобы китаец уже никогда не посмел косо посмотреть на германца".

Но немцы были не одни. Российские войска в этой войне тоже поучаствовали. Хотя и вели себя при этом куда более гуманно. По крайней мере, согласно официальной версии столичных СМИ.



Запустить машину времени )
kuth: (Default)
Продолжим "козлиную тему". Некоторое время назад побывав с мини-экскурсией на вновь открывшейся станции метро "Марьина роща", я отозвался о тамошних мозаиках не слишком восторженно: "Миленько, но если рассматривать мозаики одну за другой их однообразность начинает утомлять".

Но, оказывается, самое-то интересное в россыпи смальты мы просто не заметили. Сюжетец-то на одной из мозаик, как обнаружил [livejournal.com profile] ikar11 , оказался с эротическим подтекстом :)



kuth: (Default)
Продолжаем читать разные умные исторические книжки со всякими средневековыми байками. Вот, например, из Итинерария Гийома Рубрука. XIII век, да:

Как-то раз сидел рядом со мной один священник из Китая, одетый в ткань отменного красного цвета, и я спросил его, откуда подобная окраска, а он рассказал мне, что в восточной области Китая расположены высокие горы, где обитают создания, во всем похожие на человека, за исключением того, что колени у них не сгибаются и передвигаются они вприпрыжку - не знаю только как. Ростом они не выше одного локтя и обитают в недоступных пещерах. Охотники отправляются к ним, прихватив с собой сильно пьянящую брагу, делают в скалах углубления в форме чаш и выливают брагу туда... Охотники прячутся, а животные выходят из своих пещер, пробуют питье и выкрикивают "чин-чин", от этих звуков они и стали прозываться "чин-чин". Тут они собираются в великом множестве, выпивают брагу, хмелеют и прямо там засыпают. Охотники приближаются к спящим и связывают им руки и ноги. Потом вскрывают им вену на шее и выдавливают по три-четыре капли у каждого, после сего отпускают на свободу. По его словам, эта кровь - самое драгоценное средство для окраски пурпура.


По-моему, прекрасная история. О пользе и вреде алкоголя. О нехищническом подходе к возобновляемым богатствам природы. О создании искуственного дефицита и промышленном шпионаже, наконец :)

Profile

kuth: (Default)
kuth

November 2011

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 09:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios