Jun. 7th, 2010

kuth: (Default)
В сегодняшнем выпуске "Машины времени" - подробный рассказ о том, как делают деньги образца 1886 года.

Скандалы, интриги, расследования!



Это была мелочь. Ну а теперь о серьезных вещах.



Как делали деньги )
kuth: (Default)
В лесу кто-то сдох - команда "Альбус" - да-да, та самая - не выиграла в ЧГК у себя дома, где, как известно, и стены помогают. 

Незнатокам читать будет неинтересно )
kuth: (Default)
 Интереснейшая, скажу я вам, штука - геральдический бестиарий. Просто мечта алкоголика, решившего расширить свой базовый набор горячечных видений. А то что же это - всё зеленые черти да зеленые черти. Ну, может, еще белочка какая-нибудь пробежит. Скучно, братцы! А тут кого тут только нет да какие все разные да необычные - доктор Моро с его человекособаками и свиногиенами нервно курит в углу. 

Но вот такой шедевр генетики даже на общем фоне впечатляет.



Лазоревый с червленым клювом и серебряными глазами дятел со сложенными крыльями, вместо лап и хвоста имеющий рыбий хвост

Да здравствует кадет Биглер и его крыло аиста с рыбьим хвостом! :)
kuth: (Default)
Авторы проекта закона, котоыйр уже представлен на рассмотрение Госдумы, предлагают внести изменения в статью 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно проекту закона, условия освобождения от военной службы по призыву предполагается расширить. Помимо уже предусмотренных законом оснований от службы в армии предлагается освобождать еще и тех, кто внесет на специальный счет Министерства обороны один миллион рублей.
"Инициатива депутатов особенно актуальна, учитывая острый дефицит финансирования Вооруженных Сил РФ. В законе отмечается, что средства пойдут только на нужды боевой подготовки Вооруженных Сил. Решение об их расходовании сможет принимать лишь Министр обороны. Таким образом, считают депутаты ЛДПР, гражданин принесет государству большую пользу, чем в случае обучения военному делу против своего желания", - отмечается в сообщении

Вообще, идея с легализацией возможности откупиться от службы в армии, а заодно и  так называемой альтернативной службы вполне здравая. Кстати, и всплывала она уже не раз. А самым серьезным аргументом у противников нововведения, насколько я понимаю, является утверждение о том, что легальный откуп узаконит и неравенство перед почетной обязанностью. Дескать, богатенькие тут же откупятся, а те, у кого лишних денег, вынуждены будут идти служить. А отсюда - социальное напряжение в армии и обществе в целом.

И еще один аргумент -  падение и без того оставляющего желать лучшего уровня военнослужащих. Ведь богатенькие, как правило, и образованнее выпускников сельских школ из малоперспективных деревень. Да и многих городских школ для народа, чего скрывать, тоже. А это ж лопату всё равно кому давать. А с техникой, кто работать будет?

Ну что ж, некая сермяжная правда в этих доводах есть. Но вот, например,  набор в университеты на платной основе, он ведь тоже неравенство легализует и оборонную мощь страны подрывает. Те же богатенькие платят и поступают, почитай, без проблем, а всем остальным-то стараться приходится. А кому и в армию вместо вуза идти. Есть относительно доступные образовательные кредиты? Ну так пусть и армейские кредиты будут! Три года назад Демпартия России, тоже предлагавшая легализовать откуп, предлагала и их ввести. Тогдашний лидер ДПР АНдрей Богданов предлагал, чтобы малообеспеченным призывникам государство выдавало беспроцентный кредит на 12 лет. Ну беспроцентный это, пожалуй, уже лишнее, но нормальный кредит по разумной ставке - это вариант.

Кстати, забавно и то, как вырос размер откупа. В 2007 году ДПР предлагала установить его ставку в размере от 100 до 150 тысяч рублей. А теперь уже миллион. Впрочем, учитывая то, как предлагалось тратить откупные, 150 тысяч точно маловато.

Треть общей суммы собранных налогов, по его словам, пойдет на заработную плату, улучшение условий содержания и службы тех, кто все-таки предпочтет пойти в армию. Еще треть будет использована на увеличение медицинской страховки солдата-срочника. Последняя часть даст возможность уже отслужившему солдату получить высшее образование по месту призывы на платной основе и вне конкурса.

Между прочим, в Киргизии в конце 2008 года откуп таки легализовали. «Те, кто по каким-то причинам не может пройти срочную службу (студенты, аспиранты, работники различных учреждений), а также не желающие этого делать, могут внести в специально созданный фонд, переведя на счет Министерства обороны сумму, равную 120 расчетным показателям, - 12 тысяч сомов», - заявил тогдашний Министр обороны КР Бакытбек Калыев. Предполагалось, что, заплатив эти деньги, отказники смогут один месяц пообучаться в специальном учебно-тренировочном центре, после чего получить военный билет. Деньги же, полученные от отказников, предполагалось тратить на вещевое обеспечение будущих новобранцев, на их питание, медицинское обслуживание, транспортные расходы, на создание и содержание учебно-тренировочного центра центра, а также на выплату выходных пособий солдатам-срочникам в размере 8 тысяч сомов. Как всё это работало и работало ли вообще - не знаю. Но попытка была. И что это той Киргизии дало?

Ну и, в завершение темы, сообщение из сегодняшнего номера журнала "Нива" за 1886 год. Очень в тему, да.


kuth: (Default)
И снова о геральдических зверюшках. Лев на гербе, как правило, символизирует что его владелец заканчивал Гриффиндор  весь из себя смелый, отважный, благородный и куда ни плюнь положительный. А чтобы подчеркнуть какие-нибудь особые тонкости замечательных качеств того или иного благородного дона придумали кучу всяких разновидностей львов - шествующий, прыгающий, леопардовый...

Но оказывается в геральдике существуют и отрицательные львы - трусливый, смирный, опозоренный... И даже лев с поноской.

         

При этом особо отмечается, что "такие типы льва возможны, но подходящими для герба их можно счесть только в случае, если они явно символизируют поверженного врага". В общем, для Роберта Брюса или какого другого ярого патриота-шотландца - самое то :)

А в прежние времена вроде как и похуже над царями зверей издевались


A lion "evire" is supposed to be emasculated and without signs of sex. In this respect it is interesting to note that in earlier days, before mock modesty and prudery had become such prominent features of our national life, the genital organ was always represented of a pronounced size in a prominent position, and it was as much a matter of course to paint it gules as it now is to depict the tongue of that colour.
A COMPLETE GUIDE TO HERALDRY

Profile

kuth: (Default)
kuth

November 2011

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios