Apr. 22nd, 2010

kuth: (Default)
 Продолжим наши штудии. Недавно мы тут с Машей пересматривали последний из советских "Островов сокровищ" (Кстати, как вам Борисов в роли Сильвера? По мне так, очень хорош, хотя и нифига не похож :), а сегодня обратимся к другому роману Стивенсона.

Итак...

"Владетель Баллантрэ" aka The Master of Ballantrae (1953)

Странная история. Тот  же "Остров сокровищ" я читал и перечитывал - причем каждый раз с удовольствием - не по одному разу. С "Черной стрелой" такой любви не вышло, но и ее я читал не единожды, а "заклинание" "Четыре я стрелы пущу и четверым я отомщу...." могу процитировать в любой момент. Но вот с остальным творчеством Стивенсона отношения у меня никак складываются.

Нет, конечно, "Дьявольская бутылка" - это хорошо. Но "Похищенный", "Сент-Ив" или там "Катриона" - вообще никак.  Помню, что когда-то читал, но абсолютно не помню про что в них рассказывалось. И уж, тем более, не помню - понравилось мне или нет. Вот и с "Владетелем Баллантрэ" та же история. Читать - читал. И всё тут.

Неудивительно, что от фильма я ждал решительного срывания покровов тайны. Вот сейчас, сейчас-то мне всё станет ясно! И в этом смысле всё прошло вполне успешно. Прямо сейчас я неплохо представляю себе суть истории и что вообще такое, это самое Баллантрэ. Увы, никакой уверенности в том, что status quo сохранится достаточно долго - никакой. Всё-таки сказка о двух братьях, запутавшихся в любовных хитросплетениях и дебрях англо-франко-шотландской политики, на мой взгляд, вышла довольно унылая. А уж пираты.... Тьфу! Куда им до Сильвера и прочих любимых с детства бандитов :) Но Эррол Флинн, конечно, симпатичен.




 Резюме: Посмотреть вполне можно, но чего-то особенного от фильма лучше не ждать.
kuth: (Default)
В "сегодняшнем" номере, вышедшем более века назад, одной из главных тем была злободневная и в наши дни тема извержений вулканов. Только в 1906 году мир держал в страхе не экзотический Эйяфьалайокюль, а банальный Везувий.  Ну и, понятно, даже ему в те времена не удавалось, как следует напугать кого-либо, кроме жителей Неаполя и близлежащих городков.





Далее: "Нива" за 22 апреля 1906 года )


kuth: (Default)
Итак, сегодня исполняется 140 лет со дня рождения В.И. Ульянова-Ленина. По факту своего многолетнего проживания в Ульяновске, я, как мне кажется, могу считать себя его земляком. А потому не могу не отметить этот день финальным выпуском баек и сказок разных народов.

Помните русские "былины" про то, как коварные англичаны напустили на вождя пролетариата лучевую волну и он ко всеобщему горю умер? А то, что на самом деле Ленин спит, но скоро проснется? А узбекские ленегды про то, что в действительности всё было совсем не так, а просто Ленин сумел по-хорошему договориться с Аллахом, а то и просто уродился на свет от месяца и звезды? А неимоверной силы таджикский эпос про борьбу Ленина с повелителем мирового зла по имени Кучук-адам?

Вот к Кучук-Адаму-то мы и вернемся. Тут выяснились кое-какие интересные поддробности. Во-первых, в вышедшем в 1938 году году сборнике "Ленин и Сталин в творчестве народов СССР", откуда текст позаимствовал я, сказание было опубликовано с некоторыми купюрами. Исследование опубликованного Романом Лейбовым (большое ему спасибо!) труда "Ленин в творчестве народов Востока" позволило добавить в текст несколько пикантных моментов.

Итак, "Ленин и Кучук-Адам", uncut version

Тыц! )

В общем, похоже, что, по крайней мере, часть "историй" про Ленина действительно "народные" сказки. Леониду Соловьеву я склонен доверять. Хотя, конечно, без редактуры не обходилось.

Ну и на сладкое еще несколько историй из обеих книг. Не всё же про Кучук-Адама :)

Еще раз тыц! )
Ну и напоследок быстренько пробежимся по остальным народам. У них тоже забавные вещи есть

"Беднее кошек сделал богачей" )

Profile

kuth: (Default)
kuth

November 2011

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 10:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios