Mar. 31st, 2010

kuth: (Default)
Не могу не процитировать найденной в очередной книжке газетный отчет о состоявшемся почти полтора века назад разбирательстве у мирового судьи. В двух словах о сути дела. Околоточный надзиратель Гротинг задержал на квартире, которую прусская подданная Целес сдавала известным женщинам, купца второй гильдии Федора Громова и отправил его в тогдащний «обезьянник». По причине отсутствия у того при себе документов. Выпущенный на следующий день, купец подал жалобу.

Итак, говорит адвокат:

Покажи, говорит, паспорт. А где же Громову было его взять? В Петербурге никто не ходит по улицам с паспортом в кармане, чтобы на всяком месте, в каждом доме показывать его полиции. Да этого, я думаю, нигде в целом свете не требуется… Господин Гротинг сознает, что зашел в квартиру Целес, достоверно не зная, какие в ней живут люди, и оправдывается инструкцией. Но ведь если признать его правым, то это будет значить, что он может прийти в любой дом, в любую квартиру частного семейства, застать там какого-нибудь гостя, потребовать от него паспорт, которого у того, конечно, при себе не будет, взять его под арест, продержать сутки и выпустить. Потом, когда тот станет жаловаться, говорить, что ему нужно было удостовериться в личности, и он иначе поступить не мог.

Ах, благословенные времена! Вы только подумайте, тогда в том, что полиция имеет право действовать именно так, еще сомневались. Впрочем, стоили эти сомнения так же мало, как и сейчас.

Во всяком случае, требования жалобщиков подвергнуть превысивших свои полномочия полицейских уголовному наказанию суд не поддержал, постановив лишь следующее: "О полицейских чинах сообщить для дальнейшего их преследования непосредственному их начальству – обер-полицмейстеру". Имело ли в дальнейшем место какое-либо преследование не известно.
kuth: (Default)
Одна из авторитетных российских лесбиянок (говорят у них тоже есть свои авторитеты) Елена Боцман заявила о реанимации проекта чисто женского поселения в одном из регионов России. А именно в Ульяновской области

"Мне в одиночку пробивать головою бетонные стены слегка поднадоело - я уже третий год выезжаю в дальнюю деревню Ульяновской области, где мы втроем, скинувшись по 5000 рублей, выкупили старый дом и 20 соток чернозема…", - призналась Елена Боцман. "Пока просто собираем то, что растет само в саду и огороде, - рассказывает она, - но там хватит места и для ведения натурального хозяйства. Приглашаю всех желающих - напротив еще остались дома даже за 10 тысяч рублей".

Тут, я считаю, самое важное - правильно место выбрать. Вот, помнится, в Новомалыклинском районе есть чудное место под названием Старая Бесовка. Так это в самый раз будет! А, так сказать, "парное" поселение можно в Мелекесском районе разместить. В Моисеевке, ага.  .
kuth: (Default)
За прошедший год доля последователей православия увеличилась с 70 до 75%, достигнув, таким образом, максимального значения за все время измерения. По сравнению с 2006 годом вдвое меньше стало неверующих респондентов (с 16 до 8%)... Среди православных россиян крещено подавляющее большинство респондентов (94%)

Ой, что-то сумлевают меня эти цифры. Три четверти населения России - православные? Ну-ну... Нет, в принципе, в росте числа тех, кто самоопределяется, как верующий, я не слишком сомневаюсь. Как говорится, не бывает атеистов в окопах под огнем, а у нас обычная жизнь всё больше на такой окоп похожа. И только у метро всё меньше общего с бомбоубежищем. :(

Сомневает меня именно вторая цифра - число крещёных. Поверить, так, выходит, что у нас около 70% населения России через  купель прошли. Это если не считать неправославных христиан и атеистов, среди которых крещёных тоже 39% насчитали. А ведь это уже не самоопределении, которое в любую минуту изменится может, речь. Вот, интересно. а сколько людей в России действительно крещены? Ведь это же не шуточки какие, вроде принятия в эльфы, это более чем серьезный обряд, должны, по идее, записи о прошедших через него в церковных книгах делаться. Нет, я понимаю, что кого-то крестили в тяжелые советские времена тишком-молчком на дому, порой даже без священника и что, само по себе, это таинства недействительным не делает. Но что-то мне не верится, что крещеных таким вот образом большинство. Так что было бы, конечно, любопытно, если бы кто-нибудь по церковным книгам подсчеты провел. Только ведь РПЦ поди не даст...


kuth: (Default)
Сотрудники Сбербанка помогли своему работодателю сберечь значительную сумму денег - до 3 млрд рублей в год. Этот совокупный экономический эффект дали предложения сотрудников по оптимизации документооборота и архивирования, пояснил зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Например, очень выгодной операцией оказалось изменение устава банка, у которого сейчас девять приложений. «Наш коллега подсчитал, что, поскольку копии правоустанавливающих документов общества необходимо предоставлять почти при каждой более или менее крупной сделке, наши расходы на изготовление копий устава и всех приложений могут быть серьезно сокращены, если мы просто перенесем правки собственно в текст устава», - рассказывает Карамзин.
Копии устава нужны, например, при заключении ипотечных сделок, причем документ должен быть заверен нотариусом. «Экономический эффект (идеи) рассчитан как 4 тысячи рублей экономии нотариальных затрат в среднем на заверении копий одного документа вместо девяти документов, - приводит подсчеты Карамзин. - Масштабируется это как в среднем 10 комплектов в год на каждое из 808 отделений и территориальных банков, что дает около 32 миллионов рублей экономии». Предложивший эти изменения начальник отдела вкладов и расчетов Читинского отделения Сбербанка Алексей Зезюлин получит премию в 420 тыс. рублей


Прекрасная история, я считаю. Ларчик, конечно, просто открывался, но эффект-то налицо!
Лужков, с его "Странно, как я сам до этого не додумался!" по поводу того, что всякие второсортные документы можно печатать на обеих сторонах листа, нервно курит в углу.
.
kuth: (Default)
К вопросу о том, нужно ли проверять Википедию и стоит ли вообще безоговорочно доверять самым авторитетным источникам :)

Главная водная артерия Германии Рейн, судя по всему, короче почти на 90 километров, чем предполагалось. Тогда как в справочниках, учебниках и официальных документах значится, что длина реки Рейн составляет 1320 километров, на самом деле она равна 1230 километрам...
"Должно быть, речь идет о самой банальной ошибке, допущенной при написании цифр", - говорит биолог Кельнского университета Бруно Кремер (Bruno Kremer), который и обнаружил погрешность. "Цифры, приводимые в современных справочных пособиях, просто неверны, - подчеркивает ученый и продолжает - Когда-то в 60-е годы прошлого столетия из цифры 1230 получилось 1320". Впоследствии длина Рейна в 1320 километров неоднократно перепечатывалась из документа в документ, и теперь во всех справочниках фигурирует именно она.
Чиновники и издательства, поначалу пребывавшие в шоке, теперь намерены исправить ошибку. Впрочем, по словам биолога, далеко не все отреагировали на полученную информацию с радостью. "Пока только Федеральное управление гидрологии и Музей Рейна в Кобленце подтвердили полученные мною данные", - указывает Кремер. Кроме того, о готовности исправить сведения о длине Рейна заявило издательство Brockhaus, выпускающее справочную и энциклопедическую литературу.
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

 

Profile

kuth: (Default)
kuth

November 2011

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 12:19 am
Powered by Dreamwidth Studios