Mar. 12th, 2010

kuth: (Default)
 Продолжим наши штудии. Сегодня у нас классический детектив-нуар аж с самим Хэмфри Богартом

"Большой сон" aka The Big Sleep (1946)

Лучшим фильмом Богарта для меня, безусловно, остается "Касабланка". И до ее уровня "Большой сон", ПМСМ, изрядно не дотягивает. Хотя на самого Богарта смотреть всё равно приятно. Ну и опять же сюжет завернут неплохо. Догадаться по ходу фильма,  что убийца - шофер  кому так уж выгодно всё происходящее не так уж просто. Зато, когда догадаешься, становится совсем уже непонятно, зачем понадобилось так накручивать :) Иногда уже во всех этих мелочах путаться начинаешь.



В общем, классика нуара. Если вы поклонник жанра - вам наверняка понравится. Равнодушным же, пожалуй, будет скучновато.

P.S. Забавно, но практически одновременно с моим постом в моей френдленте появилось приглашение на просмотр Big Sleep в "кинокафе". И организаторы просмотра фильм очень хвалят, но при этом тоже отмечают, что действие запутано "до такой степени, что когда Говард Хоукс звонил во время съемок автору романа и пытался выяснить детали сюжета, автор честно признался ему, что он сам не в курсе". :)
kuth: (Default)
Кое-что про жизнь дореволюционных кадетов я из мемуаров "Партер и карцер. Воспоминания офицера и театрала" уже цитировал (про дедовщину - здесь, про "нездоровые" нравы - здесь). Пришла пора рассказать про "ролевые игры" кадетов. На деньги, разумеется :)

Игры и времяпрепровождение свободных часов были довольно своеобразные. Одна, чисто «коммерческая», игра продолжалась в III классе около месяца. Она состояла в том, что одна компания в количестве 4-х человек основала «банк» и выпускала особого образца деньги за нумерами и подписями директора банка и секретаря. На каждой ассигнации во избежание подделок имелся особый штемпель. Деньги эти получали в стенах корпуса особо установленную ценность и шли во всевозможные обороты. Стали покупаться и продаваться разные вещи, появились ломбарды, ссудные кассы; в оборот за эти деньги шли книжки, тетрадки, перья, ножи, разные собственные вещи, завтраки, обеды, пирожные, даже сапоги и казенные брюки. Появились «рысаки», которые возили на своих плечах «богачей» по коридорам корпуса. Устраивались танцевальные и музыкальные вечера с платой за вход и много всяких других афер. Одни собирали довольно большие количества этих денег, другие проматывали всё абсолютно и обеды на несколько дней вперёд, в общем игра была интересная и оживлённая. Конечно, в один прекрасный день «банк» лопнул и все плюшкины (были и таковые) остались при пиковом интересе…


Мы, помнится, тоже какие-то "деньги" в школьные времена рисовали. Только особого хождения они не имели. Так, сувенир для обмена. А вот в пионерлагерях какие-то "дензнаки" в рамках тамошних ролевых игр ходили. За выполнение разных там заданий или даже просто обязанностей по хозяйству выдавались некие купоны, которые потом можно было обменять на какие-то блага, вроде конфет. Но эти "банкноты" выпускались ЦБ в виде администрации лагеря и внезапно обесцениться не могли :)
.
kuth: (Default)
Ну что ж, одним часовым поясом в России вот-вот станет меньше. Про "москвобежность" удмуртов я уже писал, а сегодня на правильное время решила перейти и Самара.

На внеочередном сорок третьем заседании Самарской Губернской Думы 12 марта 2009 года ... принято Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину о необходимости перехода Самарской области во второй часовой пояс.
"Данное обращение разработано в связи с тем, что установленный порядок исчисления времени в субъектах Российской Федерации, граничащих с Самарской областью (Ульяновская область, Саратовская область, Республика Татарстан) и находящихся во втором часовом поясе, затрудняет взаимодействие хозяйствующих субъектов Самарской области с хозяйствующими субъектами указанных регионов. Переход Самарской области во второй часовой пояс и введение московского времени позволит не только решить вышеуказанную проблему взаимодействия хозяйствующих субъектов, но и повысить эффективность взаимодействия органов государственной власти Самарской области с федеральными органами исполнительной и законодательной власти. Согласно данным социологических опросов большая часть населения области положительно относится к переходу на московское время", - отмечается на сайте Самарской Губернской Думы.


Перейти на московское время планируется уже весной 2010 года, путем неперевода часов в Самарской области на летнее время.
Таким образом, уже совсем скоро в поясе MSK+1 не останется ни одного региона. После чего его можно будет спокойно ликвидировать, а время в остальных регионах сдвинуть на час "к Москве" :)

Время, вперед!





UPDATE: О! Пошла движуха! Решения президента в жизнь!

Чукотка )

Камчатка )
kuth: (Default)
Зашел тут на днях в аптеку и стал свидетелем любопытного разговора. Стоящая впереди женщина хотела купить пачку кетанова или кеторола. (Если кто не в курсе, это такие довольно сильные обезболивающие таблетки.) Вроде как для мамы, у которой из-за артроза сильные боли случаются. А тетенька в окошке ей их продавать не хотела. Мол, теперь такие вещи кому попало продавать не разрешается. Только по рецептам.  Почему? Дык, наркоконтроль не велит. Мол, наркоманы ими от ломки спасаются, а нефиг. Якобы к ним уже и специально обученная тетенька следить за исполнением распоряжения приходила. И бдила так, что не дай бог!

В конце концов, пачку таблеток женщине все-таки продали. Практически из-под полы. Убедившись, что на мне погоны отсутствуют, а больше никого в аптеке и нет. Страдающей от артроза старушке на этот раз повезло. Но вообще нехорошая новость... Мало им, гадам,  марганцовки! Помнится, после того, как мне выдрали зуб, я только кетановом и спасался. Случись повториться истории - чего делать буду? :(
.
kuth: (Default)
 Как у нас сегодня тяпница, то опубликую-ка я забавную музычку. Сколько всего, оказывается, интересного я в 1983 году пропустил :) Ну, изображающий некого условного "иностранца" Ярмольник - это еще ладно, терпимо. Но когда типичными, средними москвичами оказываются Мирдза Зивере и Имант Ванзович - это уже улыбает.





И вообще заметьте какая сатирическая и остросоциальная песенка оказалась спустя четверть века!

Из-за них (т.е. медведей - прим. мое) не видно света..
В оба все должны смотреть,
А не то сожрет медведь.


Это ж неприкрытая критика москвичами "Единой России"! Ах, не ценили в прежние времена пророчества...

Profile

kuth: (Default)
kuth

November 2011

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 01:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios