В метро обнаружились многочисленные плакаты с изображенными на них грустными собаками. Рядом крупно написано "Мы в ответе за тех, кого приручили. Сент-Экзюпери". И чуть помельче про то, что в Москве сколько-то там тысяч бродячих собак.
Очевидно, вся эта конструкция должна вызвать у меня чувство вины перед животинками и заставить броситься им на помощь. Только вот не вызывает. И вот почему...
Насколько я помню, у Экзюпери вопрос становится иначе. Лис говорит Маленькому принцу буквально следующее
"
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу".
"
Ты ... приручил... твою розу". Чувствуете разницу? За свои поступки отвечает не какая-то абстрактная общность, а конкретный человек. Я в ответе за своего кота, но тысячам прочих кошек и собак я ничем не обязан. Я их не приручал. А сказки про то, что древние собаки помогали древним людям выжить и мы теперь все должны, пусть идут лесом. Гуси, вон, Рим спасли, а их даже в Италии едят. Жалеть "бомжей" я могу, но лишь покуда они не представляют угрозы.
Особенно в свете
подобных и всяких
прочих случаев.
В общем, если кто-то такой добрый, то лучше бы он использовал потраченные на украшение метро глупыми плакатами деньги на организацию приютов, поиск новых хозяев и прочие методы снижения численности в городе опасных животных.
И да, людей, которые сначала заводят животных, а потом выкидывают их на улицу, пополняя стаи хищников, надо карать особо.
Пусть не как бешеных собак. Но как их пособников.