Съездил в Нижний Новгород. Ответил за
свои слова, и, пока остальные гости "Горького октября" игрались в ЧГК, мы с Сашей Либером, Антоном Снятковским, Светой Новиковой и Машей гуляли по обнаруженному на далекой окраине города музею-заповеднику деревянного зодчества и быта народов нижегородского Поволжья. По сравнению с "выставкой" на острове Кижи, мягко говоря, жидковато. Даже дом местных богатеев-староверов выглядит примерно как четвертушка полноценного северного "большого дома". Да и украшен куда как беднее. Но, в общем и целом, ничего. Отыскивать мелкие отличия в быту и названиях разной утвари было довольно любопытно. А уж как тетенька старалась нас удивить, что, мол, "а еще в русской печи мылись" или "а знаете ли вы, что вот это такое?" (демонстрируется ухват или там цеп какой). Забавно. Если б еще не так холодно было! Брррр!
Фотографии, я думаю, появятся со временем в журнале
liber_al , ждите! :)
Что же касается остальной поездки, то и здесь многое прошло неплохо. Показали Маше очередной Кремль, осталось теперь её в Московский сводить :) Посидели в замечательном ресторанчике "Золотая корица", где клиентов не только кормят, но и дают им бесплатно играть в веселые настольные игры разной степени интеллектуальности. В субботу вечером посмотрели по ТВ очередной выпуск юмористического шоу "Что? Где? Когда?". Много смеялись. Нет, серьезно! Если воспринимать эту программу именно как что-то вроде "Кривого зеркала", то оно и ничего :)
Что же касается фестивального ЧГК, то его мы практически не видели. Не считать же таковым ОВСЧ :) А от участия в "нормальном" ЧГК мы таки были вынуждены отказаться. Вообще, по опыту "ГО-2009" хотелось бы попросить организаторов будущих фестивалей о двух вещах:
Пожалуйста, не меняйте так резко программу мероприятий,
а если меняете - предупреждайте об этом особо и заранее( Сравнить версии )Билеты в Нижний и обратно покупались нами, исходя из первой версии расписания. Если бы узнать заранее о реальном положении дел, я бы, например, на субботу в Нижний не поехал бы вообще. В результате не тратился бы на гостиницу и т.д.
А теперь главное.
Не скрывайте, пожалуйста, того, какие именно команды допущены к участию в вашем фестивале. Очень неприятно, знаете ли, уже прибыв на место, обнаружить, что выставленный на всеобщее обозрение список участников фестиваля, скажем так, неполон. Ведь если бы информация об участии в фестивале Г. Жаркова появилась бы
вот здесь хотя бы в пятницу, 23 октября, всем было бы легче. Я и еще несколько человек сэкономили бы деньги и время, остальные члены наших команд, как минимум, могли бы поискать замену выбывающим, да и организаторы могли ли бы не тратить так необходимое в разгар фестиваля время на неприятные разговоры и пустые уговоры.
Невключение в список участников команды "Преподы МФ МПСИ" вообще-то как-то уж слишком напоминает некую уловку из серии "Авось, как-нибудь да обойдется". Ведь организаторам "ГО-2009" было
известно о непростом отношении к Г. Жаркову некоторых игроков. Не разделять чье-то мнение и даже не обращать на него внимания они, безусловно, вправе. Но вот скрывать окончательный состав участников, в надежде, что сыграют все, раз уж приехали... Сознательно поставить людей в положение, когда они вынуждены плюнуть либо на интересы своей команды (не говоря уже собственных деньгах и времени), либо на собственные слова... Это, уж точно, неправильно.
Со своей стороны хотелось бы попросить прощения у игроков команды "Сержант и К". Приехать на фестиваль, настраиваясь на серьезную игру, а вместо этого за пять минут до начала ЧГК лишиться половины команды... Я понимаю ваши ощущения и обязуюсь компенсировать потери, отыграв за вас на других фестивалях. Еще раз извините.